В этом модуле участники узнают об основных проблемах управления трансграничными реками и способах их преодоления на основе сотрудничества. Он будет сочетать в себе введение в теоретические подходы для лучшего понимания процессов сотрудничества с тематическими исследованиями из Центральной Азии и других регионов, а также практические инструменты и навыки.
В рамках модуля будут раскрыты принципы и практика водной дипломатии - важнейшего аспекта управления совместными водными ресурсами. Обучающиеся получат возможность научиться искусству ведения переговоров, разрешения конфликтов и роли международных организаций в укреплении сотрудничества между странами.
Модуль также знакомит участников с опытом регионального сотрудничества в Центральной Азии (ЦА), в области трансграничных рек, ведения конструктивного диалога между специалистами стран ЦА по вопросам управления водными и энергетическими ресурсами, основанного на комплексной оценке проблем ИУВР, экономический подход, экологическая оценка, поиск компромиссных решений. Приводятся правовая основа регионального водного сотрудничества в ЦА, региональные механизмы по водному сотрудничеству (Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия МКВК) и реформа Международный фонд спасения Арала (МФСА)
В мире существует более 300 трансграничных речных бассейнов. Более 150 стран делят общие реки, озера и водоносные горизонты со своими соседями. Трансграничные бассейны покрывают около половины поверхности суши Земли, на них приходится около 60 процентов глобального стока пресной воды и в них проживает более 40 процентов населения мира (McCracken and Wolf 2019).
Выполняя роль границы или пересекая государственные границы, поверхностные и грунтовые воды требуют взаимодействия сторон. Решения об управлении, использовании, защите или строительстве инфраструктуры, принимаемые одной страной, затрагивают другие прибрежные государства и, следовательно, требуют сотрудничества. Поэтому специалистам-водникам очень важно знать о международных стандартах и практике водного сотрудничества. Такие темы, как навигация, количество и качество воды, перетекающие из одной страны в другую, или экологическое, экономическое и социальное влияние инфраструктуры, такой как плотины или обширные ирригационные системы за пределами границ, часто становятся частью дипломатического взаимодействия между странами. Более того, дипломатические усилия на глобальном уровне привели к принятию двух глобальных конвенций, которые кодифицируют общепринятые принципы международного водного права.